REALIZZAZIONE ANCE
LA SCELTA DELL’ANCIA
è fondamentale, perché determina la qualità della musica.
Nel cuore del Var, nel sud della Francia, la famiglia Van Doren coltiva da tre generazioni l’Arundo Donax (chiamato anche “canna da musica” dai provenzali).
Nella coltivazione della canna bisogna tenere conto di alcuni fattori importanti: le caratteristiche del terreno, l’umidità, il clima, la buona insolazione, il vento, che danno vita alla canna, senza contare l’esperienza e il know-how che creano uomini che la coltivano con passione .
Ci vogliono ben quattro lunghi anni di cure e attenzioni prima che la canna meriti di portare il prestigioso nome di Vandoren. La canna viene coltivata dai rizomi. Durante il primo anno raggiunge la dimensione e il diametro definitivi. Alla fine del secondo anno, avendo acquisito corpo e vigore, è pronto per essere raccolto.
La canna viene tagliata delicatamente mediante cesoie progettate per non danneggiare le fibre; il taglio viene effettuato a mano, secondo la tradizione dei vecchi falegnami garzoni. La raccolta viene effettuata durante la luna dura, quando ogni movimento della linfa si ferma.
In tutte le fasi della produzione vengono effettuati numerosi controlli di qualità.
Quando la canna è pronta per essere fabbricata, viene effettuato il primo taglio dell’ancia. Questo taglio ci permette di ottenere i primi sbozzati che verranno poi trasformati in ance. Questi grezzi vengono smussati (smussatura che richiede una precisione di circa 1/100 di mm), secondo un modello sviluppato da Bernard Van Doren. Questa conoscenza, tramandata da tre generazioni, permette di combinare un numero infinito di linee e curve. Il signor Van Doren offre un’anima a questo piccolo pezzo di canna: un giorno si rivelerà con il talento del musicista.
Un’ispezione segue ogni fase della produzione. Permette di verificare che le ance rispettino gli standard di qualità, sia in termini di colore che di omogeneità. Se un’ancia viene ritenuta non conforme viene sistematicamente esclusa dalla produzione.
Ogni canna ha la sua natura che determina la forza dell’ancia. Essendo il materiale naturale, nessun tubo a lamella può essere identico a un altro. Dopo un controllo finale effettuato da artigiani qualificati, la firma Vandoren, il codice di autenticazione e la forza vengono apposti sull’ancia prima di essere protetta e confezionata in “Flow-Pack”.
I Flow-pack vengono poi confezionati in scatole riportanti un codice di autenticazione.
Le ance sono prodotte in condizioni di umidità regolata per una qualità ottimale quando si lascia l’officina. Per evitare qualsiasi deterioramento delle ance dovuto a variazioni igrometriche (durante il trasporto e lo stoccaggio ad esempio), Vandoren ha progettato un imballaggio la cui sigillatura consente di mantenere le ance il più perfettamente e il più a lungo possibile nello stesso stato di freschezza come al momento dell’acquisto. fine della loro fabbricazione. Questo è il concetto di “fresco di fabbrica”. Questo è spinto al massimo con il confezionamento unitario. Ogni ancia giunge così al musicista in uno stato di notevole freschezza.
